الاثنين، 25 يناير 2016

المنسف الاردني البلدي



المنسف الاردني 





مقادير المنسف البلدي :

١ قرص لبن جميد 
٢ كيلوغرام لحم غنم بالعظم 
٢ كيلوغرام أرز، مغسول ومصفى
١ كوب لبن 
١٤ كوب لوز محمر 
١٤ كوب صنوبر محمر 
١ بصلة 
٢ حبوب هال 
٣ ورقة غار 
١ ملعقة صغيره فلفل أسود حب 
التقلية:
١ بصلة، مقطعة جوانح
١ ملعقة كبيرة زيت 

طريقة التحضير : 

١. ينقع الجميد في الماء خلال الليل حتى يلين قبل الطهي.
٢. لتحضير القلية، يقلى البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يذبل. يرفع عن النار ويترك جانباً.
٣. يوضع الجميد الليّن مع مائه في الخلاط ويضرب حتى يذوب جيدًا ثم يصفّى ويوضع في قدر. يضاف اللبن إليه للتخفيف من ملوحته.
٤. يوضع الخليط على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك جانباً.
٥. يوضع اللحم في قدر على النار، يغطى بالماء ويترك حتى يغلي. تزال الرغوة التي تتكون على وجه الماء.
٦. تضاف اليه البصلة، حبوب الهال، ورق الغار، عيدان القرفة والفلفل الاسود ويترك على النار حتى ينضج اللحم. يرفع اللحم من القدر وتحفظ المرقة.
٧. تضاف قطع اللحم ونصف كمية المرقة على خليط اللبن ويوضع القدر على النار.
٨. يترك اللحم واللبن ليغلي على النار لمدة عشرة دقائق ثم تضاف اليه القلية ويرفع عن النار.
٩. لطهي الأرز، توضع4 ملعقة كبيرة من الزيت أو السمن في قدر على النار. يقلى الأرز قليلاً، يضاف إليه ٢ ملعقة كبيرة ملح. يقلّب ثم يضاف الماء. يترك ليغلي ثم تخفف النار. يغطى القدر حتى يتبخر الماء وينضج الأرز.
١٠. للتقديم، يوضع الخبز في صينية التقديم، وتسكب مرقة اللحم المتبقية فوقه. يمد الارز على الخبز ثم توضع قطع اللحم على وجه الصينية وتجمّل بالمكسرات. يوضع اللبن في صحن عميق ويضاف إلى الأرز عند الاكل.

0 التعليقات: